Les participants

Les Artisans

La meule à eau, rémouleur – affûteur

Profitez de la présence d’Hubert, rémouleur-affuteur qui pratique à l’ancienne et avec amour son métier pour venir avec vos ciseaux, couteaux et autres lames.

Dominique Bruckert, vannerie traditionnelle

Je pratique la vannerie depuis 2010  avec Andre Chapuis à Péronnas ainsi qu’au foyer rural de Villette-sur-Ain.

Je suis installé à DIGNA  39190. A mon compte depuis 2016, vous pourrez me rencontrer sur différents marchés d’artisanat de la région ainsi qu’à mon atelier situé au 3 rue de l’église.

J’organise des stages d’initiation dans mon atelier 

Dominique vous propose à cette occasion de vous initier à la vannerie en réalisant sur place un « corbeillon ». 6 places sont disponibles.

Pour s’inscrire à ce stage vannerie qui débutera à 13h30, prenez rapidement contact avec Dominique soit par mail à lesbruckert@orange.fr soit par téléphone au 03.84. 85.96.02. Tarif du stage : 40€

Les Thérapeuthes

Cécile Bassan, sophrologie

Sophrologue agrée de la FEPS et animatrice de yoga du rire formée à l’école Française de Yoga du Rire et du Rire Santé.

Au cours de mes pratiques et formations, je découvre les bols tibétains. Fascinée par leurs pouvoirs relaxants, je me forme aux massages sonores selon la méthode Peter Hess et à l’art ancien des soins par la vibration des bols chantants avec Maître Pasang Kaji Lama.

Peggy Faure Charve, shiatsu équin

Amoureuse des chevaux et cavalière depuis mon plus jeune âge, je cherchais un moyen de leur rendre une petite partie de ce qu’ils m’avaient offert. Dans cette recherche ,j’ai découvert la pratique du Shiatsu .

Diplômée de l’école OUMA TE ATE depuis juin 2018, je suis installée sur la commune de ST Bonnet en Bresse et propose mes services sur la Saône et Loire, le Jura, la Côte d’Or mais aussi lors de tournées sur la Nièvre, La Loire, l’Isère et le nord de l’Ardèche.

Lors de mes visites, je n’oublie pas les cavaliers à qui je propose des shiatsu bien-être.

Ranch of the Roses, équicoaching

Nous vous accompagnons dans votre cheminement avec une méthode appelée Equicoaching qui consiste à vous guider par l’intermédiaire du cheval. Une méthode inhabituelle, mais naturelle et efficace, qui vous permettra de gérer vos émotions en automie et de prendre ainsi les bonnes décisions dans votre vie de tous les jours.

Bulle et Colibri, kinésiologie intuitive

Accompagnement et développement personnel
Gestion du stress
Libération des blocages émotionnels
Bien-être
Médiation par l’Animal PECCRAM Pour Humains et Animaux
Secteur Ain – Jura – Saône et Loire

HumaniMaux, zoothérapie

L’animal n’étant pas dans le jugement, il permet aux patients de prendre confiance en eux, d’être acceptés tels qu’ils sont. On va pouvoir grâce à l’animal faire tomber les barrières sociales et psychologiques qui vont permettre au zoothérapeute d’aller à la rencontre du patient plus facilement.

J’ai toujours aimé les humains, j’en ai fait mon métier, je suis aide soignante.

J’ai toujours aimé les animaux aussi, j’en ai fait mon métier, je suis devenue zoothérapeute.

Les producteurs (ou agriculteurs)

Véronique Antoine, Bugey Cerdon

J’ai crée mon exploitation en 2005 dans un ancien village viticole typique du REVERMONT : Rignat, situé à une quinzaine de kilomètres au sud – est de Bourg en Bresse.

J’exploite actuellement environ 2,6 hectares de vigne, dont une grande partie plantée en Gamay et Poulsard pour la production du cru Bugey Cerdon Méthode Ancestrale.

Depuis les vendanges 2015, je produis également du Bugey Chardonnay.

Depuis 2018, une cuvée de Mondeuse est venue élargir ma gamme.

Geoffrey Ered, Apiculteur

Apiculteur à L’Etoile dans le Jura depuis 2016, je possède aujourd’hui un cheptel de 150 ruches en conversion Agriculture Biologique.

Les ruches sont installées sur les coteaux du Revermont et dans la région des lacs sur le premier plateau jurassien.

Je propose des miels variés ainsi que du pain d’épices.

Audrey et Christophe Lyonnais, La ferme du Château

La Ferme du Chateau, située à Chevreaux est un élevage de vaches Salers et de brebis Thones et Marthod. Vente de viande certifié AB en directe.

Les animaux y sont nourris à l’herbe, sur de belles pâtures classées en zone AOC Comté ainsi qu’au foin récolté sur la ferme. Les agneaux sont engraissés avec les céréales qu’ils produisent.

C’est un élevage soucieux du bien être de ses animaux et de son environnement avec pour objectif la production d’une viande saine de qualité.

Aurélie Sergent, La légende du mohair

La chèvre Angora est originaire d’Asie Mineure (Actuelle Ankara)

Elles ont été importées en France dans les années 80 et ont fait l’objet d’un programme de sélection rigoureux sur la qualité de la fibre Mohair.

Les chèvres sont tondues 2 fois par an. La qualité de la production est protégée par un label « le Mohair des fermes de France »

En 2014, on dénombrait 6500 chèvres sur le territoire Français avec un nombre de 41 éleveurs en France.

Anaïs Renoud, Des fleurs en soi

Située dans un cadre idéal et bucolique, je cultive sur un hectare de nombreuses herbes aromatiques et médicinales ainsi que des plants de légumes et d’aromatiques.
Je propose à la vente des plants de légumes et de plantes aromatiques bio pour votre potager. Vous pouvez aussi acheter des aromates séchés, des tisanes, une large gamme de produits transformés (huiles cosmétique, vinaigres, sirops…) et des produits issus de mes cueillettes sauvages. Vous pourrez également retrouver mes herbes aromatiques dans les assiettes de certains restaurants du territoire.

Frédéric Betrancourt, Le jardin de la forêt

Acheter ses légumes bio directement au jardin, voilà ce que propose Frédéric Betrancourt. Au jardin de la Forêt, sur la commune de Sagy, Frédéric reçoit ses clients les samedis de 14h30 à 17 heures; Une initiative originale mais également de qualité puisque son projet de vie va, petit à petit, mettre en place un écosystème préservé et partagé. Ici, ni pesticides, ni herbicides et encore moins de chambre froide. Et pour les prix, ils sont fixés dans la moyenne des produits bio moins 30 cts au kilo, de quoi se faire plaisir sans vider son portefeuille.

Emilie Ambert, La ferme de la petite forêt

Entre Bresse et Revermont, sur les contreforts jurassiens, les biquettes vous attendent pour vous faire découvrir une petite ferme à taille humaine, en conversion vers l’agriculture biologique.

Les autres

Eloïse Morales, Husse Jura Bresse

Après des études dans l’alimentation et l’élevage équin et une expérience en maréchalerie, j’ai décidé de mettre toute mon énergie dans le bien-être de nos amis à quatre pattes. Pour cela j’ai choisi HUSSE, une marque qui s’inquiète de la provenance et de la qualité de ses matières premières, qui cherche à apporter santé et bien-être à nos compagnons de route. La qualité et le conseil sont mes deux priorités.

Isabelle Morin, Le domaine de la Loge

Isabelle sera présente et proposera des promenades avec ses poneys.
Le Domaine de La loge vous propose des gites tout confort et des activités autour des poneys, des chevaux, des ânes et du jardin.

Les activités et les gites sont accessibles à tous…